Asociación del consumo de desayuno y la calidad de vida en adultos mayores autonomos chilenos
PROCEDENCIA(S): | Ciencia y Medicina, Ciencias de la Salud, Ciencias para el Cuidado de la Salud, IPSUSS. |
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CATEGORÍA(S): | Enfermería, Geriatría y Gerontología, Medicina y Ciencias de la Salud, Nutrición y Dietética. |
AUTOR(ES): | Paula García Milla, Priscila Candia Johns y Samuel Durán Agüero. |
TIPO DE MATERIAL: | Artículos. |
ARCHIVO: |
Los adultos mayores (AM) son cada vez más prevalentes en nuestro país, por lo cual se hace relevante los estudios en este grupo de edad. Por otra parte el impacto en la salud que tiene el consumo de desayuno y la calidad de este, está demostrado en grupos de escolares.
Objetivo: Determinar si el consumo de desayuno está asociado a una mejor calidad de vida en AM chilenos autónomos.
Resumen
Introducción: Los adultos mayores (AM) son cada vez más prevalentes en nuestro país, por lo cual se hace relevante los estudios en este grupo de edad. Por otra parte el impacto en la salud que tiene el consumo de desayuno y la calidad de este, está demostrado en grupos de escolares. Objetivo: Determinar si el consumo de desayuno está asociado a una mejor calidad de vida en AM chilenos autonomos. Metodología: Se entrevistó a 1285 AM (> 60 años) autonomos de ambos sexos. A cada AM se le aplicaron dos encuestas (encuesta alimentaria y estilos de vida saludables), posteriormente se realizó una evaluación antropométrica. Resultados: El 5,6% de los AM no consume desayuno. Los que consumen desayuno presentan una mejor calidad de vida (p=0,004), destacándose en hombres un menor índice de masa corporal (IMC) cuando se toma desayuno (p=0,002). Por otra parte, los resultados indican que es mayor la proporción de AM que fuma y que no toma desayuno, así como, una mayor responsabilidad en salud, nutrición, manejo del estrés en quienes si desayunan. Finalmente hubo una asociación entre la ingesta de desayuno y mejor nutrición (p=0,01) y autorrealización (p=0,005) Conclusión: Los AM que consumen desayuno, presentan una mejor calidad de vida que quienes no los consumen. (Nutr Hosp. 2014;30:845-850) DOI:10.3305/nh.2014.30.4.7431
Abstract
Introduction: Elderly people are becoming more prevalent in our country, which studies in this group are relevant. Moreover, the health impact of breakfast consumption is demonstrated in school groups. Objective: To determine whether breakfast consumption is associated with better quality of life in self-sufficient Chilean elderly. Methods: We interviewed 1,285 elderly (> 60 years) of both sexes. We applied two surveys (food and healthy lifestyles surveys), then an anthropometric evaluation was conducted. Results: 5.6% of older adults does not consume breakfast. Those who consume breakfast had a better quality of life (p = 0.004), specifically in men breakfast intake is associated with lower body mass index (BMI) (p=0.002). Moreover, the results indicate that the proportion of elderly who smokes and does not take breakfast is higher, as well as, greater responsibility in health, nutrition, stress management are greater in those that take breakfast. Finally there was an association between breakfast consumption and better nutrition (p = 0.01) and self-realization (p = 0.005). Conclusion: Consumption of breakfast in older adults is associated with better quality of life. (Nutr Hosp. 2014;30:845-850) DOI:10.3305/nh.2014.30.4.7431