Asociacion del consumo de desayuno y la calidad de vida en adultos mayores autonomos chilenos

Asociación del consumo de desayuno y la calidad de vida en adultos mayores autonomos chilenos

PROCEDENCIA(S): , , , .
CATEGORÍA(S): , , , .
AUTOR(ES): Paula García Milla, Priscila Candia Johns y Samuel Durán Agüero.
TIPO DE MATERIAL: .
ARCHIVO: PDF
Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada CC BY-NC-ND. Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada CC BY-NC-ND 4.0 Internacional.

Los adultos mayores (AM) son cada vez más prevalentes en nuestro país, por lo cual se hace relevante los estudios en este grupo de edad. Por otra parte el impacto en la salud que tiene el consumo de desayuno y la calidad de este, está demostrado en grupos de escolares.

Objetivo: Determinar si el consumo de desayuno está asociado a una mejor calidad de vida en AM chilenos autónomos.

Resumen

Introducción: Los adultos mayores (AM) son cada vez más prevalentes en nuestro país, por lo cual se hace relevante los estudios en este grupo de edad. Por otra parte el impacto en la salud que tiene el consumo de desayuno y la calidad de este, está demostrado en grupos de escolares. Objetivo: Determinar si el consumo de desayuno está asociado a una mejor calidad de vida en AM chilenos autonomos. Metodología: Se entrevistó a 1285 AM (> 60 años) autonomos de ambos sexos. A cada AM se le aplicaron dos encuestas (encuesta alimentaria y estilos de vida saludables), posteriormente se realizó una evaluación antropométrica. Resultados: El 5,6% de los AM no consume desayuno. Los que consumen desayuno presentan una mejor calidad de vida (p=0,004), destacándose en hombres un menor índice de masa corporal (IMC) cuando se toma desayuno (p=0,002). Por otra parte, los resultados indican que es mayor la proporción de AM que fuma y que no toma desayuno, así como, una mayor responsabilidad en salud, nutrición, manejo del estrés en quienes si desayunan. Finalmente hubo una asociación entre la ingesta de desayuno y mejor nutrición (p=0,01) y autorrealización (p=0,005) Conclusión: Los AM que consumen desayuno, presentan una mejor calidad de vida que quienes no los consumen. (Nutr Hosp. 2014;30:845-850) DOI:10.3305/nh.2014.30.4.7431

Ver más Ver menos
1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (No Ratings Yet)
Loading...

Abstract

Introduction: Elderly people are becoming more prevalent in our country, which studies in this group are relevant. Moreover, the health impact of breakfast consumption is demonstrated in school groups. Objective: To determine whether breakfast consumption is associated with better quality of life in self-sufficient Chilean elderly. Methods: We interviewed 1,285 elderly (> 60 years) of both sexes. We applied two surveys (food and healthy lifestyles surveys), then an anthropometric evaluation was conducted. Results: 5.6% of older adults does not consume breakfast. Those who consume breakfast had a better quality of life (p = 0.004), specifically in men breakfast intake is associated with lower body mass index (BMI) (p=0.002). Moreover, the results indicate that the proportion of elderly who smokes and does not take breakfast is higher, as well as, greater responsibility in health, nutrition, stress management are greater in those that take breakfast. Finally there was an association between breakfast consumption and better nutrition (p = 0.01) and self-realization (p = 0.005). Conclusion: Consumption of breakfast in older adults is associated with better quality of life. (Nutr Hosp. 2014;30:845-850) DOI:10.3305/nh.2014.30.4.7431

Ver más Ver menos
1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (No Ratings Yet)
Loading...

Documentos relacionados

Portada 1

Serie Creación – Documento de trabajo n°29: Apunte de clase elaborado por Docente – Kinesiólogo. Juan Inostroza Silva Universidad San Sebastián de Puerto Montt.

La Terapia de Onda Corta Pulsada (TOCP) es una modalidad ampliamente utilizado en el Reino Unido (Al Mandil y Watson […]

Saltar a la barra de herramientas