Consumo de edulcorantes no nutritivos y estado nutricional de escolares de 10-16 años
PROCEDENCIA(S): | Ciencias de la Salud. |
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CATEGORÍA(S): | Ingeniería y Tecnología. |
AUTOR(ES): | Dr. Samuel Durán Agüeroa , Dra. Gloria Oñateb y Dr. Pablo Haro Rivera. |
TIPO DE MATERIAL: | Ejercicios. |
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RESUMEN
Introducción. El impacto de los edulcorantes no nutritivos (ENN) sobre la ingesta energética y el peso corporal es poco claro, a pesar del nulo aporte energético que brindan en comparación con la sacarosa.
Objetivo. Determinar si existen diferencias en el consumo de ENN según el estado nutricional y su asociación con el sobrepeso.
Población, material y métodos. Estudio de corte transversal, que incluyó a 571 escolares de 10-16 años, de ambos sexos, de las ciudades de Viña del Mar y Santiago de Chile, a quienes se les aplicó una encuesta alimentaria adaptada con fotografías de productos con ENN, se les evaluó el estado nutricional y se denominó grupo (SP) a los escolares con sobrepeso y obesidad.
Resultados. El 96,6% de los estudiantes consume ENN diariamente. Al comparar la ingesta de ENN total y según el estado nutricional de los hombres, se evidenció un mayor consumo de sucralosa (p < 0,05) y sacarina (p < 0,01) en el grupo SP, y, al comparar la ingesta por kilo de peso, el consumo de sacarina fue mayor en el grupo SP (p < 0,05). En las mujeres, el grupo normopeso presentó un consumo por kilo de peso de acesulfamo k mayor que el grupo SP (p < 0,05). No hubo asociación entre la ingesta de ENN en general y la obesidad en la muestra estudiada.
Conclusión. El 96,6% de los estudiantes consume ENN diariamente y no se encontró asociación entre el consumo de ENN y el sobrepeso.