Fosfolípidos: Propiedades y efectos sobre la salud.
PROCEDENCIA(S): | Centro de Salud USS, Ciencia y Medicina, Ciencias para el Cuidado de la Salud, IPSUSS, USS Santiago. |
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CATEGORÍA(S): | Gastroenterología y Hepatología, Medicina General e Interna, Medicina y Ciencias de la Salud, Nutrición y Dietética, Química Médica, Química Orgánica. |
AUTOR(ES): | Jairo Torres García, Samuel Durán Agüero. |
TIPO DE MATERIAL: | Artículos, Ejercicios. |
ARCHIVO: |
Los Fosfolípidos son lípidos anfipáticos, que se encuentran en todas las membranas celulares, disponiéndose como bicapas lipídicas. Pertenecen al grupo de lípidos derivados del glicerol, presentando una estructura similar a la de los triglicéridos. El interés actual sobre ellos deriva en su eficacia para incorporar diferentes ácidos grasos a nivel de la membrana celular, ya que presentan una mejor absorción y utilización que los triglicéridos. En este artículo se revisa la evidencia publicada acerca de los beneficios de los fosfolípidos sobre procesos inflamatorios, cáncer, enfermedades cardiovasculares, trastornos neurológicos, enfermedades hepáticas y como trasportador de antioxidantes
Resumen
Los Fosfolípidos son lípidos anfipáticos, que se encuentran en todas las membranas celulares, disponiéndose como bicapas lipídicas. Pertenecen al grupo de lí- pidos derivados del glicerol, presentando una estructura similar a la de los triglicéridos. El interés actual sobre ellos deriva en su eficacia para incorporar diferentes ácidos grasos a nivel de la membrana celular, ya que presentan una mejor absorción y utilización que los triglicéridos. En este artículo se revisa la evidencia publicada acerca de los beneficios de los fosfolípidos sobre procesos inflamatorios, cáncer, enfermedades cardiovasculares, trastornos neurológicos, enfermedades hepáticas y como trasportador de antioxidantes.
Abstract
Phospholipids are amphipathic lipids, which are found in all the cell membranes, organized as a lipid bilayer. They belong to the glycerol-derived lipids, showing a similar structure as triglycerides. The current interest of them comes from its effectiveness to incorporate different fatty acids in the cell membrane, as they exhibit better absorption and utilization than triglycerides. In this paper, the bibliographical data published about the benefits of the phospholipids in inflammatory processes, cancer, cardiovascular diseases, neurological disorders, liver disease and as an antioxidants transporter is reviewed. (Nutr Hosp. 2015;31:76-83)