Aceites vegetales de uso frecuente en Sudamérica: características y propiedades
PROCEDENCIA(S): | Centro de Salud USS, Ciencia y Medicina, Ciencias de la Salud, Ciencias para el Cuidado de la Salud, Sedes. |
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CATEGORÍA(S): | Biotecnología Agrícola, Ciencias Agrícolas, Hematología, Nutrición y Dietética, Sistema Cardiovascular y Cardíaco. |
AUTOR(ES): | Samuel Duran Agüero / Jairo Torres García / Julio Sanhueza Catalán. |
TIPO DE MATERIAL: | Apuntes, Artículos, Investigación. |
ARCHIVO: |
El consumo de aceites vegetales se ha incrementado en las últimas décadas en nuestra sociedad y son parte importante de la dieta en todo el mundo. Sudamérica es un gran productor de diferentes aceites vegetales. La composición de los aceites vegetales no es estándar, ya que varía considerablemente en el aporte de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados, y particularmente en el aporte de ácidos grasos omega-6 y omega-3, asociado a la fuente de origen, ya sea especie vegetal, semilla, planta o fruto, aportando cada uno diferentes beneficios nutricionales. El propósito de este artículo es revisar y actualizar la evidencia sobre el consumo de aceites producidos y comercializados en Sudamérica, como el aceite de soja, maíz, palma, girasol, canola y oliva, así como los efectos en la salud, a partir de estudios relacionados con el tema.