Asociación de la ingesta de macro y micronutrentes con calidad de vida en adultos mayores
PROCEDENCIA(S): | Ciencia y Medicina, Ciencias para el Cuidado de la Salud, IPSUSS. |
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CATEGORÍA(S): | Anatomía y Morfología, Andrología, Farmacología y Farmacia, Geriatría y Gerontología, Nutrición y Dietética, Servicios y Cuidados en Ciencias de la Salud. |
AUTOR(ES): | Samuel Durán Agüero / Natalia González Cañete, / Francisca Peña D’Ardaillon / Priscila Candia Johns. |
TIPO DE MATERIAL: | Artículos. |
ARCHIVO: |
Introducción: la relación entre calidad de vida y nutrientes está cobrando una singular importancia en este grupo etario. Objetivo: asociar la ingesta de macro y micronutrientes con la calidad de vida de AM autónomos chilenos. Material y métodos: se evaluaron 1.704 adultos mayores (AM) autónomos, de ambos sexos, a quienes se les valoró la calidad de vida a través de la encuesta de Estilo de Vida y Promotor de Salud y de una encuesta sobre Tendencia de Consumo. Resultados: el 63,9% de los AM presentaba sobrepeso/ obesidad al realizar correlaciones entre calidad de vida y nutrientes; la vitamina A se asoció a mejor manejo de el estrés (r = 0,166; p = 0,001), responsabilidad en salud (0,171;p = 0,001) y ejercicio (r = 0,167; p = 0,001); la vitamina B12 es un factor protector a la hora de tener una buena calidad de vida OR = 0,78 (IC95% 0,67-0,90), en cambio el consumo de bebidas cola OR = 1,92 (IC95% 1,42-2,60), el sobrepeso OR = 1,77(IC95% 1,02-3,06) y ser de sexo masculino OR = 1,62 (IC95%1,27-2,07) son factores de riesgo para la calidad de vida. Conclusiones: la ingesta de vitamina A y vitamina B12 son factores protectores para tener una mejor calidad de vida; en cambio, tener sexo masculino, consumir bebidas cola y el sobrepeso son factores de riesgo para la calidad de vida en adultos mayores autónomos.